queterian (queterian) wrote,
queterian
queterian

Categories:

Настоящие ученые - идея научной социальной сети

Академию продолжает трясти, пессимизм по поводу судьбы науки в России растет, а в головах сочувствующих граждан продолжают рождаться идеи "спасения Родины".

Сложилось впечатление, что в последнее время у проводимых стратегий отсутствует научное обоснование, вследствие чего хорошие идеи не претворяются в жизнь, а только давят еще работающие институты. Все эти ПРНД, как мне кажется, не более, чем попытка людей, несведущих в науке, разобраться, что же там происходит. А как отличить настоящих ученых, занимающихся, собственно, наукой, от карьеристов с левыми диссерами?

Сейчас часто заходят разговоры о саморегуляции науки: мол, наука сама должна отчиститься от плагиатчиков. Но как именно это сделать пока никто не придумал, хотя проект диссернет, как мне кажется, движется именно в этом направлении. Было бы неплохо на его базе построить закрытую социальную сеть, доступ - только по инвайтам. Но если в большинстве современных закрытых социальных сетей "инвайты" могут раздавать уже зарегистрированные пользователи, то в диссернетовской соцсети это будут делать только администраторы. Схема:

  1. Человек подает заявку на регистрацию в закрытой соцсети диссернета

  2. Администратор ее рассматривает и запускает процедуру проверки диссертации будущего участника

  3. Если в диссертации отсутствует плагиат, администратор одобряет заявку и человек становится полноценный участником

  4. При этом его диссертация, проверенная экспертным советом, доступна в онлайне, любой может убедиться в ее "чистоте"

  5. Далее участник высылает "инвайт", который является анкеткой приглашаемого с контактными данными, администратор ее рассматривает и инициирует процедуру проверки диссертации

  6. Соответственно, если в диссертации найден плагиат, инвайт отклоняется, в соцсети появляется "забаненная" анкета с пометкой "В диссертации участника найден плагиат" (ну или как-то так); если все в порядке, анкета участника активируется

  7. В том случае, если у существующего участника будет найден плагиат (в диссере, статьях, заметках - они у зарегистрированных участников тоже постепенно проверяются) - его анкета блокируется и на ней загорается все та же надпись о "бане".

Таким образом, если мне нужно узнать, настоящий ли этот ученый или нет, я вбиваю в поисковик его ФИО, название соц. сети (например, Иванов Иван Иванович, Настоящий Ученый) и, если его анкета присутствует в соц. сети, смотрю результат: анкета красная - "до свидания", зеленая - "добро пожаловать". Соответственно, люди, у которых есть повод скрывать свои диссертации, просто не подают заявку в соц. сеть и вообще держатся от нее подальше. Своеобразный "белый список".
Tags: ПРНД, диссернет, настоящий ученый, наука, научное сообщество. комьюнити, плагиат, профессиональная этика, результативность, реформа ран, саморегуляция науки, социальная сеть, стартап
Subscribe

  • Гендерной солидарности.

    Говорят, женщины слабые Им помогать во всем надо. Но покажите такого мужчину Кто согласится работать В предродовой период. А женщины согласны и…

  • Научный форум: альтернатива ПРНД

    Вспомнил идею научного форума во внутренней сети НИИ: обсуждения бы проводились в закрытых разделах; в открытых размещались бы статьи, их можно…

  • Читерство и конкуренция

    Все размышлял над методами получения прибыли, которые теряют работоспособность, как только о них узнает большинство: допустим, есть некая штука,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments